E adesso vi starete domandando, "ma cosa sono i "sciurietti? "
Eh si, adesso vi spiego l'arcano:-)
Ecco come deve risultare l'impasto, se dovesse essere troppo duro basta aggiungere un po' di acqua, al contrario se dovesse risultare troppo molle aggiungere ancora un po' di farina, l'impasto è pronto quando le pareti del contenitore risultano pulite. In caso impastiate a mano saprete regolarvi a seconda della consistenza dell'impasto.
Sono i broccoli detti così in dialetto siciliano, in particolare nella zona dove sono nata e cresciuta, la provincia di Siracusa, credo sia addirittura un modo di dire del mio paesino d'origine in particolare, già nei paesi limitrofi i broccoli li chiamano ..."broccoli" .
Questa ricetta è però una variante della "pasta con i sciurietti" originale perché i broccoli dovrebbero essere quelli scuri ma non li ho trovati e ho optato per i cavolfiori bianchi.
E' una ricetta facile facile e una delle mie preferite, adoro i broccoli preparati in tutte le sue varianti, bolliti, al vapore, cotti con il vino, altrimenti detti "affucatieddi" che prima o poi vi posterò, solo a pensarci ho l'acquolina in bocca, non li preparo da una vita, e che dire delle focacce broccoli e salsiccia? Non so se le avete mai assaggiate ma sono una squisitezza!!!
RICETTA
INGREDIENTI:
200 GRAMMI DI FARINA
2 UOVA MEDIE
SALE Q.B.
UN CAVOLFIORE BIANCO O BROCCOLI VIOLA.
PARMIGIANO.
Nota: Io uso la farina di grano duro in quanto trovo che si ottiene una pasta più consistente e meno molliccia, ma voi potete tranquillamente utilizzare la farina oo o metà di un tipo e metà dell'altro.
Per prima cosa ho preparato la pasta con l'aiuto del kithen aid.
Ho messo la farina, le uova e un pizzico di sale nella ciotola dopo aver inserito l'accessorio gancio per impastare e ho iniziato a far girare.
Ecco come deve risultare l'impasto, se dovesse essere troppo duro basta aggiungere un po' di acqua, al contrario se dovesse risultare troppo molle aggiungere ancora un po' di farina, l'impasto è pronto quando le pareti del contenitore risultano pulite. In caso impastiate a mano saprete regolarvi a seconda della consistenza dell'impasto.
Una volta pronto ho avvolto l'impasto nella pellicola trasparente e l'ho fatto riposare per almeno mezz'ora in frigo.
Dopodiché con l'accessorio della sfoglia del mio kithen aid l'ho stirata a uno spessore di circa 3 mm.
Avrei voluto delle foto più chiare ma con una mano stiravo la sfoglia e con l'altra facevo la foto, sono stata comunque brava:-)
Poi con l'altro accessorio ho creato le tagliatelle.
Ho passato velocemente un po' di farina per non farle attaccare.
Mentre la pasta riposava ho pulito, lavato e tagliato a pezzetti il cavolfiore e immerso in una pentola piena a metà di acqua bollente e già salata. Vanno sbollentati finchè la forchetta li passa facilmente ma non devono essere troppo cotti altrimenti quando si butta la pasta, dovendo cuocere ulteriormente, diventerebbero troppo scotti.
Si vede che i pezzi sono ancora integri, la pasta risulterà ancora più gustosa se il cavolfiore non diventa una pappetta.
La pasta fresca cuoce in poco tempo, tre, quattro minuti al massimo. Ecco il piatto pronto.
Io per abitudine in ogni variante di pasta che cucino, dopo aver scolato rimetto la pasta nella pentola e aggiungo il condimento compreso alla fine un po' di parmigiano grattugiato che in questo modo insaporisce tutta la pasta,
Come tocco finale un po' di olio d'oliva e una spolverata finale di parmigiano.
Vi assicuro che è una vera bontà, semplice da preparare ma gustosissima :-)
Wow a lot of work but I bet delicious.
RispondiEliminahttp://tifi11@blogspot.com
Arrivo qui per caso...e all'orario giusto!!! Mi hai fatto venire una fame incredibile con questi sciurietti!!!
RispondiEliminaOvviamente non posso che iniziarti a seguire e se ti va sei la benvenuta nel mio mondo!!!
IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI
Proverò di certo questa ricettina!!!! :)
RispondiEliminaCiao ti hp trovata tramite Google perchè ho visto che mi hai aggiunta nelle cerchie di google plus io non ci sono il mio blog con google+ s'inceppa quindi per trovarti ho usatoun altra strada.
RispondiEliminaBuona questa ricetta ma mi manca la macchina per fare la pasta e poi siamo in due mi conviene comprarla fresca pronta per l'uso di 2-
Buon proseguimento di settimana ciaooo