Con molta emozione mi appresto a postare la mia prima ricetta, ci ho pensato a lungo prima di
farlo, ritenevo che già sul mio blog ci fossero troppi argomenti, anche le ricette no, mi dicevo tra me e me. Però complice il fatto che sto testando i prodotti che l'azienda Tec-Al srl mi ha gentilmente inviato in omaggio, se vi siete persi il post dedicato potete darvi una scorsa qui , e che vorrei testimoniare con ricette e foto l'uso che sto facendo dei vari aromi , ho preso la palla al balzo e mi sono buttata.
Il giorno stesso in cui ho ricevuto il pacco omaggio dalla Tec-Al srl sono andata con mio marito all'Auchan a fare la spesa che era la motivazione ufficiale ma che in realtà era più che altro per sbizzarrirmi e riuscire ad acquistare, una volta tanto, tutto ciò che mi serve in cucina e anche quello che non mi serve ma mi incuriosisce.
Direte, e cosa c'è di particolare in un pomeriggio di spese in un centro commerciale? Per me è un'esperienza atipica, credetemi!!!
Da quando è nato mio figlio, tre anni e mezzo or sono, visto che vivo nel paese di origine di mio marito e qui non ci sono miei parenti o amiche di vecchia data, mio figlio lo sto crescendo da sola e senza nessun tipo di aiuto, è un bimbetto adorabile e amorevole, ma anche vivace, troppo vivace!!!! Uscire con lui è un'impresa titanica, è tutto un corrergli dietro e togliergli di mano gli oggetti che inevitabilmente prende dagli scaffali e con il tempo ho delegato la spesa a mio marito, ecco il perchè del mio amore viscerale per gli acquisti online :-)
Ma potete immaginare un marito che magari torna a casa dal lavoro e passa dal supermercato (di malavoglia) perché la moglie gli telefona per dirgli che manca il latte o lo yougurt per il piccolo, si che fa la spesa però solo il minimo necessario senza soffermarsi a prendere anche un solo prodotto fuori programma. Ma non è solo il fatto che io ero abituata a gironzolare con calma e a prendere ciò che mi attirata, le novità soprattutto che ero impaziente di provare, la cosa peggiore è che mio marito dimentica sempre qualcosa ed è casualità sempre la cosa che mi serve di più e motivo per cui magari l'avevo mandato urgentemente a fare la spesa !!!
Quindi potete capire quanto sia rilassante e bello per me poter andare in un centro commerciale e poter girare senza una meta precisa e caricare dentro il carrello cose che magari nemmeno avevo pensato di acquistare prima di uscire.
Forse mio figlio sta iniziando a diventare un pochino più gestibile (incrocio le dita) e sto tentando qualche uscita in posti che mi sono preclusi da troppo tempo!!!
Tutta questa premessa per arrivare al punto, visto che cercavo qualcosa di particolare per poter provare una delle miscele di aromi di Tec-Al srl, quando ho visto nel settore legumi i fagioli azuki mi hanno incuriosita e li ho presi pur non avendoli mai sentiti nominare.
Gli Azuchi, mi sono documentata dopo, sono della famiglia delle leguminose, sono una fonte di proteine vegetali, di vitamina B5, potassio, ferro, manganese e zinco, possono essere rossi o verdi e venire utilizzati per preparazioni dolci o salate.
Io ho seguito le istruzioni che c'erano sulla confezione per la preparazione, cioè la parte dell'ammollo e relativi tempi di cottura, per il resto ho inventato secondo la mia fantasia. La confezione era di 500 grammi, ma non sapendo se ci sarebbero piaciuti ne ho cucinato la metà, di solito se preparo i legumi ne cucino un bel po' visto che ci vuole molto tempo e fatica. Ecco la ricetta.
Fagioli azuki verdi a modo mio
Ingredienti: 250 grammi di azuki secchi ( nella confezione che ho utilizzato io c'è scritto azuchi, ma il termine esatto è azuki)
1 cipolla bianca.
200 grammi di pancetta a cubetti dolce o affumicata.
Olio d'oliva q.b.
1 cucchiaino da the colmo di Brotec pollo Tec-Al srl
Erba cipollina q.b (facoltativa)
Due pomodori piuttosto grandi.
Ho come prima cosa messo a mollo in abbondante acqua i fagioli azuki per sei ore.
Dopo le sei ore li ho scolati e lavati bene. Ho dato una controllatina per accertarmi che non vi fossero corpi estranei.
Ho trasferito i fagioli azuki in una capace pentola e coperti di acqua per almeno quattro dita sopra .
Ho aggiunto un cucchiaino da the bello abbondante di Brotec pollo Tec-Al srl, avrei potuto aggiungerlo direttamente alla fine ma visto che di solito quando cucino i legumi aggiungo uno o due dadi e niente sale, trovo che vengano con più sapore, ho preferito unire un pò di miscela nell'acqua di cottura, ho portato ad ebollizione e fatto cuocere per 25-30 minuti, ma dipende da come vi piacciono i legumi, se li volete al dente cuoceteli per meno tempo, io li amo abbastanza spappolosi :-) Avendo messo quattro dita di acqua oltre il bordo dei fagioli cuocendo per 30 minuti l'acqua di cottura si è ristretta molto e li ho semplicemente trasferiti in una ciotola ma se dovesse rimanere tanta acqua basta scolarli.
In una capace padella antiaderente ho aggiunto un cucchiaio di olio d'oliva e appena scaldato un pò la cipolla tritata non troppo finemente, a me piace il sapore e la consistenza della cipolla nei legumi, ma se a voi dovesse dare fastidio basta tritarla più finemente e si noterà meno.
Appena imbiondita la cipolla ho aggiunto la pancetta a dadini e dopo un pò i due pomodori privati dalla pelle e tagliati a cubetti e un cucchiaio di erba cipollina .
Dopodichè ho unito un altro cucchiaino da the colmo di Brotec pollo Tec-Al srl , questo è facoltativo e a seconda del proprio gusto personale, a casa mia mangiamo non troppo salato e il risultato finale è venuto secondo me perfetto, basta giostrarlo in più o in meno se si vuole un piatto più gustoso al contrario delicato.
Ho aggiunto i fagioli azuki e un poco di acqua per permettere di stemperarsi bene e ho fatto insaporire tre o quattro minuti.
Ecco il risultato finale, mio marito ha gradito tantissimo e devo dire che non mi aspettavo venissero così buoni, non conoscendo ancora il dosaggio ottimale per il nostro gusto personale di Brotec pollo Tec-Al srl temevo di sbagliare e aggiungerne troppo o troppo poco, diciamo che la fortuna mi ha assistita.Cosa ne pensate di questo piatto? Conoscevate i fagioli azuchi? Lasciatemi un commento magari per darmi dei suggerimenti e dirmi come li avreste cucina voi e se me la sono cavata con la mia prima ricetta.
Nonostante questa sia la tua prima ricetta hai fatto davvero un ottimo lavoro, sei stata precisa, dettagliata e hai fatto delle belle foto!
RispondiEliminaRiguardo alla spesa nei centri commerciali... anch'io faccio come te. Ci vado durante il weekend mio marito e la nostra piccola; metto di tutto e di più nel carrello dopo aver girato in lungo e in largo tutto il supermercato ^_^
Grazie Iole, il tuo commento mi fa davvero molto piacere, seppure io abbia cercato di fare tutto nel modo più preciso possibile, essendo la mia prima ricetta il dubbio di non essere stata chiara o di aver sbagliato forma e modo c'era, adesso che il battesimo del fuoco è dietro le spalle sono più tranquilla e ho in preparazione altre ricette :-)
EliminaPrima facevo come te, io mio marito e il piccolo e la spesa si portava a termine, anche se con fatica, a un certo punto il comportamento è cambiato, adesso ci vuole sempre una persona dietro lui e l'altra che fa la spesa, ed è pesante credimi, tanto che abbiamo rinunciato per molto tempo e per questo andava solo mio marito, se esce lui mio figlio non fa storie, se vado io piange tutto il tempo e non ho cuore di lasciarlo. Da un paio di volte a questa parte è un pochino più gestibile, spero davvero sia un cambio di rotta, adoro andare a fare spese con tutta la famiglia, ma con calma e senza correre e non vorrei dover rinunciare ancora :-)
Complimenti per il piatto gustosissimo!!!! Un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminasembra molto buona!! complimenti
RispondiEliminaOriginale davvero! E molto gustoso!
RispondiEliminaUn caro saluto e buon pomeriggio
Maria Grazia
Molto interessante questa ricettina! :)
RispondiEliminaciao...grazie per essere una mia follower adesso ti seguo anche'io
RispondiEliminamai mangiati i fagioli Azuki, li cercherò tra i legumi, il Brodec invece lo uso anche io, e quindi so che é favoloso, io lo uso più con le carni
RispondiEliminaVeramente brava nel descrivere la ricetta e come realizzarla Sara, non conosco questi fagili Azuki e non li ho mai mangiati (ammetto anche di mangiare pochi legumi .....)
RispondiEliminaCon uno o più figli il tempo è quasi inesistente per una mamma - io non ho figli ma vedo che per mia sorella che ne ha due il tempo è sempre il materiale meno disponibile e costoso - soprattutto quello per se stessa.
Un bacione e Buon Fine Settimana
Ho rivotato il tuo blog in Net Parade
Vieni a trovarmi nel mio nuovo blog fotografico - non è ancora del tutto finito ma ho già postato alcune foto - lo ho chiamato Fotografia è Vita e lo trovi a questo Linkvhttp://fotografiaevita.blogspot.it/ - Ti aspetto un saluto grande
Ciao Arwen, ma sai che quello che ho notato dai vari commenti è il fatto che pochissime persone conoscono i fagioli azuki e tanto meno assaggiati? Io cucino spesso i legumi e nonostante questo mai visti prima di questa volta, magari ho avuto modo di girare con più calma e notare le novità, non so!!
EliminaCapisco perfettamente tua sorella, con due il tempo libero a sua disposizione è la metà del mio che è già praticamente inesistente ma pazienza, per i figli questo ed altro:-)
Vado subito a visitare il tuo nuovo blog, buon fine settimana anche a te e grazie per la visita e per il voto in net-parade.
bACI
Garzie Mille Sara per essere diventata follower del mio appena nato blog fotografico - per ora siete in 8 ! Gli otto più veloci della luce il blog e nato giovedì notte - ma veramente notte - non riuscivo a dormire dal caldo e ho trovato modo di impiegare meglio il tempo che rigirarmi nel letto
RispondiEliminaIn effetti mai sentiti quei fagioli - magari sono davvero una novità ma sai da dove vengono ? Magari sono orientali ? Chiederò anche a mia mamma, quando torna dal lago, e vedremo cosa mi dice lei che è più addentro di me ;- he he he
Se ti va di rendere il Voto in Net al Rifugio sarebbe grande !
Ti rendo i baci aggiungendo un grande abbraccio ed un saluto elfico
Mi ha fatto piacere Arwen, si vede che ami la fotografia, come me, purtroppo non posso dedicare a questa passione le stesse attenzioni e il tempo che dedico ad altre in quanto richiede di uscire all'aperto e visitare luoghi e ambientazioni, cosa che per adesso mi è preclusa.
RispondiEliminaI fagioli azuchi hanno origine asiatica, sono molto diffusi in giappone dove sono addirittura al secondo posto come consumo dopo la soia e sono utilizzati moltissimo macinati e poi bolliti con lo zucchero diventando in questo modo un'ottima base per cucinare vari tipi di dolce, questo mi attira molto, se trovo come fare provo anche questo modo di utilizzarli:-)
Un abbraccio grande anche a te. baci.
Sara ti ho accettata come amica...vieni a vedere il mio blog http://bottegatildosa.blogspot.com se ti interessa qualcosa di bamboline o personaggi o casette che vedi nel mio blog io le vendo le mie creazioni
RispondiEliminaEseguo anche fatine personalizzate in base a nome e cognometuo so a quale fatina appartieni e come e'vestita e la rifaccio in base alla descrizione su pergamenina...
Se mi vuoi contattare ti do la mia email valeria.compagnone@gmail.com
Buona la tua ricetta brava!!!ho l'acquolina in bocca
Aspetto tue notizie
Valeria c.
Ciao Valeria, grazie per la tua visita, sei la benvenuta tra le mie follower, ho già dato un'occhiata al tuo blog e sono rimasta stupita dalle belle cose che realizzi, farò un giro con più calma dopo, intanto ti seguo con piacere, a presto, un abbraccio e buon fine settimana.
RispondiEliminaE' un piacere conoscerti con questa tua prima ricetta, brava Sara!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy, è un piacere aver ricevuto la tua visita, spero di rivederti presto:-)
EliminaGrazie per essere passata da noi!
RispondiEliminaMolto originale questa ricetta, da provare!
XOXO
Marci&Cami
Paillettes&Champagne
Sul mio blog c'è la ricetta della marmellata di Azuki :)
RispondiEliminaGrazie per esser passata dalla Shopper Ica, prelevo il banner per lo scambio :)
Ho l'acquolina in bocca: sembrano deliziosi!
RispondiElimina